.NET MAUI фреймворк C# для создания мобильных и настольных приложений

Новый кросс-платформенный фреймворк для создания мобильных и настольных приложений для iOS, Android, macOS и Windows с единой кодовой базой.
Новый фреймворк C# для создания мобильных и настольных приложений для iOS, Android, macOS и Windows с единой кодовой базой

Для начала рассмотрим, какие фреймворки C# существуют и для каких целей используются. Вот несколько из них:

  • .NET Framework

    Обширный фреймворк от Microsoft для разработки приложений для Windows. Включает в себя библиотеки классов, языки программирования и инструменты.

  • ASP.NET

    Фреймворк для веб-разработки, позволяющий создавать динамические веб-сайты, веб-приложения и веб-сервисы.

  • Entity Framework

    ORM (Object Relational Mapping) фреймворк, который позволяет разработчикам работать с базами данных, используя объекты .NET.

  • Xamarin

    Платформа для разработки мобильных приложений, позволяющая создавать приложения для iOS, Android и Windows с использованием C# и .NET.

  • WPF (Windows Presentation Foundation)

    Фреймворк для создания графических интерфейсов пользователя для настольных приложений на Windows.

  • WinForms

    Предыдущая технология для создания графических интерфейсов пользователя для настольных приложений на Windows.

  • Blazor

    Фреймворк для создания интерактивных веб-приложений с использованием C# вместо JavaScript.

  • SignalR

    Библиотека для добавления реального времени веб-функциональности в приложения, например, чаты, уведомления и т.д.

  • ML.NET

    Фреймворк для машинного обучения, который позволяет разработчикам создавать собственные модели машинного обучения в приложениях .NET.

  • .NET MAUI (Multi-platform App UI)

    Новый фреймворк для создания мобильных и настольных приложений для iOS, Android, macOS и Windows с единой кодовой базой.

.NET MAUI был официально представлен в мае 2020 года и выпущен как часть .NET 6 в ноябре 2021 года. Разработка велась командой Microsoft, особенно той частью, которая отвечала за разработку Xamarin и .NET.

.NET MAUI (Multi-platform App UI) – это кросс-платформенный фреймворк для создания графических интерфейсов пользователей в приложениях. Он был представлен как часть экосистемы .NET 6 и предназначен для замены Xamarin.Forms, предлагая более единый и современный подход к разработке мобильных и настольных приложений.

У фреймворка .NET MAUI есть официальный сайт, который является частью большего сайта по всей экосистеме .NET от Microsoft. Вы можете найти информацию о .NET MAUI, документацию, руководства, обучающие материалы и примеры кода на официальном сайте .NET по следующему адресу:

https://docs.microsoft.com/dotnet/maui/

На этом сайте представлена обширная информация о различных аспектах работы с .NET MAUI, включая начало работы, настройку среды разработки, создание пользовательского интерфейса, доступ к данным, работу с мультимедиа, интеграцию с устройством и многое другое.

Ключевые аспекты .NET MAUI

  1. Кросс-платформенная разработка.

    .NET MAUI позволяет разработчикам использовать один и тот же код для создания приложений для iOS, Android, macOS и Windows. Это обеспечивает высокую степень переиспользования кода и сокращает время и затраты на разработку.

  2. MVVM (Model-View-ViewModel).

    .NET MAUI следует паттерну MVVM, что упрощает разделение логики приложения и пользовательского интерфейса, облегчая тестирование и поддержку кода.

  3. Привязка данных.

    Фреймворк поддерживает мощную привязку данных, позволяя разработчикам легко синхронизировать пользовательский интерфейс с данными модели.

  4. Интеграция с .NET.

    .NET MAUI тесно интегрирован с остальной частью экосистемы .NET, предоставляя доступ ко всем возможностям и библиотекам, таким как Entity Framework, LINQ и другим.

  5. Поддержка пользовательских контролов и тем.

    Разработчики могут создавать свои собственные контролы и темы для уникального внешнего вида и поведения приложений.

  6. Интеграция с платформенными возможностями.

    .NET MAUI облегчает доступ к платформенно-специфичным функциям, таким как камера, файловая система и другим, позволяя создавать полноценные приложения, использующие все преимущества каждой платформы.

  7. Инструменты и производительность.

    .NET MAUI интегрируется с такими инструментами, как Visual Studio и Visual Studio Code, предлагая разработчикам удобные средства для отладки, тестирования и развертывания приложений. Также акцент сделан на производительности и оптимизации.

.NET MAUI продолжает развиваться, постоянно получая новые обновления и функции, и стремится обеспечить более эффективный способ создания кросс-платформенных приложений для современных разработчиков.

Да, .NET MAUI считается прямой заменой Xamarin.Forms. Он был разработан с целью устранения некоторых ограничений и недостатков Xamarin.Forms, предлагая улучшенную архитектуру, более единый подход к разработке пользовательских интерфейсов на различных платформах и лучшую интеграцию с общей экосистемой .NET.

В отличие от Xamarin.Forms, который тоже позволял создавать кросс-платформенные приложения, .NET MAUI предлагает более современный и унифицированный подход с улучшенной производительностью и поддержкой. Он интегрирован с последними возможностями .NET и предназначен для того, чтобы быть более масштабируемым и будущим ориентиром для разработки кросс-платформенных приложений в экосистеме Microsoft.

Да, вы можете начать изучать .NET MAUI уже сейчас, особенно если ваша цель — разработка кросс-платформенных приложений. .NET MAUI предоставляет современный подход к разработке приложений для различных платформ (iOS, Android, Windows, MacOS) с использованием единой кодовой базы.

  • Новизна.

    .NET MAUI относительно новый, и сообщество вокруг него продолжает расти. Вы найдете множество ресурсов, обучающих материалов и сообществ для поддержки.

  • Поддержка Microsoft.

    .NET MAUI активно развивается и поддерживается Microsoft, что гарантирует регулярные обновления и интеграцию с последними технологиями .NET.

  • Переход с Xamarin и WPF.

    Если у вас уже есть опыт работы с Xamarin или WPF, многие концепции и навыки будут полезны при работе с .NET MAUI. Однако стоит ожидать и новых подходов и паттернов, особенно связанных с кросс-платформенной разработкой.

  • Будущее .NET разработки.

    .NET MAUI видится как будущее кросс-платформенной разработки в экосистеме .NET. Если вы планируете работать в этой области, изучение .NET MAUI может быть хорошим инвестицией в ваше профессиональное развитие.

  • Работа с существующими проектами.

    Если у вас уже есть проекты на Xamarin или WPF, вам, возможно, придется продолжать поддерживать их, одновременно изучая .NET MAUI для новых проектов.

В целом, если вы ориентируетесь на будущее и заинтересованы в разработке кросс-платформенных приложений, изучение .NET MAUI может быть отличным выбором.

Shape
Личные кабинеты и сервисы
Делаем сложные проекты для государства и бизнеса, подключаем ЕСИА, ЭЦП и многое другое.
laravel, vue.js, PHP, Python, CI/CD, Docker
Мобильные приложения
Делаем одно приложение для нескольких платформ одновременно, за счет чего сокращаем издержки.
React native, flutter, Kotlin, Swift, .NET MAUI
Разработка сайтов
Делаем сайты и магазины с ультраплавными 3D‍-‍анимациями. Любые платежные системы и эквайринг. Сложная структура и дизайн.
Greensock, Canvas, webgl, MODX, 1с-битрикс
No-code cайты
Делаем понятные и продающие сайты и магазины c большой конверсией. Минимальные сроки разработки от 2-х дней.
Tilda, 1С-Битрикс
Чат-боты
Автоматизируем общение с клиентами в telegram, whatsapp, instagram. Сложный функционал и оплата.
Telegram, messenger, whatsapp
Интеграция AI
Сокращаем продуктовые издержки, подключая и настраивая нейросети в проектах.
ChatGPT, Mid-journey, CustomGPT
Контекстная реклама под ключ
Рекламная кампания с максимально возможной конверсией. Приведем первых клиентов уже через 3 дня!
Google Adwords, Yandex Директ